Новости:

Закон № 2861-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита
Как Закон "О защите персональных данных" повлияет на бизнес? Действительно ли он не касается СМИ?
Новый Закон "О судоустройстве и статусе судей", принятый летом прошлого года, предусматривает проведение глубокой реформы судебной системы.

Признание иностранца безвестно отсутствующим и объявления умершим

Признание иностранца безвестно отсутствующим и объявления умершимВ Гражданском кодексе Украины от 18 июля 1963 г. прямо упоминания о признании иностранца безвестно отсутствующим и объявления умершим нет. Очевидно, когда советский законодатель считал, что это его не касается. Было предусмотрено такое признание и объявление отношении граждан Украины. В нашем государстве признание лица безвестно отсутствующим и объявления умершим относится к сфере материального права. Англосаксы полагают это сферой процессуального права. Французы никогда не объявляют лицо умершим. Такое положение в свое время был заложен в "Кодексе Наполеона" (ГК французов) 1804 Наполеон в Кодексе предусмотрел, чтобы французский солдат, как бы долго он находился в плену, на лечении после ранения и т.д., вернувшись во Францию, ничего не потерял в своем гражданско-правовом положении. Внедренная Наполеоном норма существует доныне.
Статью 1565 "Признание лица безвестно отсутствующим или объявления его таким, что умерла" проекта Гражданского кодекса Украины от 25 августа 1996 г. сформулирована так:
"Основания и правовые последствия признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его таким, что умерла, регулируются последним из известных личных законов лица, исчезла".
Рассмотрим, как этот вопрос регламентирован в двух международных договорах Украины.
Ознакомимся со ст. 25 "Признание лица безвестно отсутствующим и объявления умершим" Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., заключенного в Минске.
"1. По делам о признании лица безвестно отсутствующим или объявления умершим и по делам об установлении факта смерти компетентны учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, гражданином которой являлось лицо в то время, когда оно по последним данным была жива, а в отношении других лиц - учреждения юстиции по последнему месту жительства.
2. Учреждения юстиции каждой из Договаривающихся Сторон могут признать гражданина другой Договаривающейся Стороны и иное лицо, которое проживало на ее территории, безвестно отсутствующим или умершим, а также установить факт его смерти по ходатайству заинтересованных лиц, проживающих на ее территории, права и интересы которых основаны на законодательстве этой Договаривающейся Стороны.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Состав Верховного суда РФ, его полномочия и правовой статус
- Право собственности 7.1. Источники права (Право собственности)
- Передача заявлений граждан, предприятий, учреждений и организаций
- Представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине
- Проблемы деятельности Суда

Самая подробная информация напечатать конверты с логотипом у нас на сайте - Общество с ограниченной ответственностью «Столичная печать».