Новости:

Закон № 2861-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита
Как Закон "О защите персональных данных" повлияет на бизнес? Действительно ли он не касается СМИ?
Новый Закон "О судоустройстве и статусе судей", принятый летом прошлого года, предусматривает проведение глубокой реформы судебной системы.

Гора скидок:. Провод ПВС 2х4 - качественно!

Исполнение постановлений Европейского суда по правам человека

Исполнение постановлений Европейского суда по правам человекаВлияние постановлений Европейского Суда по правам человека на национальные правовые системы государств-членов Совета Европы

Тема юридической природы постановлений Европейского суда по правам человека является важной и актуальной во многих государствах-участниках Конвенции, точно также как важна тема исполнения постановлений Суда государствами. Ведь недостаточно одного только вынесения каким-либо органом решения, необходимо еще, чтобы эти решения исполнялись. Это представляет проблему, поскольку в международном праве действует принцип суверенного равенства государств, то есть исполнение постановлений Суда представляет вопрос, относящийся как к правовой, так и к политической сфере.

Кроме того, за последнее время претерпели существенные изменения Совет Европы и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Изменились и правовые стандарты государств-членов Совета Европы.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конвенции «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать окончательные решения Суда по делам, в которых они являются сторонами». Из данного положения Конвенции явно следует, что решения Суда имеют обязательный характер. «В то же время, - пишет М. Лобов1 , - постановления Суда квалифицируются нередко как носящие декларативный характер».

Констатация Европейским Судом нарушения Конвенции налагает на государство- ответчик в силу части 1 статьи 46 четкие и определенные обязательства. Государство, против которого принято декларативное постановление о нарушении прав человека, не только должно выплатить определенную компенсацию, оно должно принять соответствующие меры индивидуального характера по отношению к потерпевшему меры (так называемые меры индивидуального характера), чтобы «положить конец нарушению и устранить его последствия с целью восстановления, насколько это возможно, ситуации, существовавшей до нарушения»,2 и, если это необходимо, также меры общего характера, способные эффективно предотвратить дальнейшие нарушения Конвенции, подобные тем, которые были уже выявлены Судом.

Многие ученые говорят сейчас о влиянии постановлений Европейского Суда на национальные правовые системы государств-членов Совета Европы. Высказываются различные позиции - от рекомендательного характера и необязательности постановлений Европейского суда до полного приоритета над постановлениями локальных судебных инстанций.

В связи с этим возникает вопрос о соотношении международного публичного и национального права, поскольку это является важным для эффективности установленной Конвенцией системы. Профессор С.В. Черниченко по этому поводу отмечает: «Способы согласования внутригосударственного и международного права различны и зависят от права конкретного государства. Здесь, правда, надо сделать одну оговорку: государства могут договориться об использовании определенных способов согласования. Но сущность этого процесса всегда одинакова: приведение государством своего внутреннего права в соответствие с международным с целью обеспечить выполнение предписаний, дозволений и запретов, установленных последним»3 .

Англосаксонские и скандинавские государства традиционно разделяли позицию дуализма, в соответствии с которой международное публичное право и национальное право являют собой различные и независимые правовые системы. Однако, в течение последнего десятилетия скандинавские государства приняли законодательные акты, придавшие Конвенции прямое действие на их территории. Во всех восточно-европейских государствах Конвенция имеет прямое действие.
Соединенное Королевство

Несмотря на то, что Конвенция была ратифицирована государством еще в 1951 г., до вступления в силу Акта о правах человека в начале октября 2000 г., Конвенция не имела прямого действия на территории Соединенного Королевства. Тем не менее, анализируя практику, в британском государстве сложилась определенная система мер, направленная на исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Виды индивидуальных неимущественных прав.
- Права и обязанности сельскохозяйственных землепользователей
- Виды субъектов гражданского права Украины
- Правоотношения относятся к существенных категорий административного права
- Понятие и сущность смежных прав

Мы рекомендуем Цупиков Александр Вячеславович - имплант или мост что лучше что лучше имплант. по лучшим ценам Вся информация