Новости:

Закон № 2861-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О предупреждении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита
Как Закон "О защите персональных данных" повлияет на бизнес? Действительно ли он не касается СМИ?
Новый Закон "О судоустройстве и статусе судей", принятый летом прошлого года, предусматривает проведение глубокой реформы судебной системы.

Административная ответственность как правовой институт


Разработка определения данного понятия является одной из основных проблем будущего административного законодательства. Эта дефиниция, не закреплена действующим правом, может лишь отражать субъективное мнение ученых. Ученые, исходя из признаков административной ответственности, дают свои определения и характеристику особенностей данного вида юридической ответственности. Наряду с этим, ряд авторов, в том числе В.М. Анохин, отмечает, что административная ответственность - один из двух видов административного принуждения. Эта ответственность имеет две отличительные признаки: фактическое основание административной ответственности - административный проступок-и меру ответственности, которая по своей правовой природе относится к числу административных мер [2]. Ответственность - разновидность принуждения, а меры ответственности - особый вид мер принуждения. Составной частью административного принуждения является административная ответственность. В целом ответственность в административном праве - часть принуждения. В ст. 23 КоАП Украины указано, что административное взыскание является мерой ответственности. Это определение, по сути, правильным, однако оно не решает общей проблемы четкого и полного определения административной ответственности.
Б.М. Лазарев выразил мнение, что в большинстве случаев вред от каждого из правонарушений не столь велика, чтобы была необходимость предусматривать уголовную ответственность. Для таких случаев, которые часто встречаются, государство установила административную ответственность, т.е. ответственность перед государством, менее строгая, чем уголовная, не влечет судимости и применяется, как правило, не судом, а органами государственного управления или судьей единолично [3].
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Удостоверение договоров залога
- Судейское самоуправление
- вопросы формирования и практического использования правовых позиций Конституционного Суда РФ
- Понятие компетенции нотариальных органов
- Основания для отказа в совершении нотариальных действий